CHAI

朝晩ひんやりしてくるとチャイの出番です。誰でも作れるゆるくおいしいチャイレシピ、マグカップ1杯分。

レシピ的なもの

  • 牛乳
    • 300ccくらい
  • 茶葉
    • 適度にスプーン2杯ほど(チャイ用がなくてもセイロンやアッサムが合いそう)
  • 砂糖
    • 軽く1杯。料理用に使っている精白されていないものを使ってます

〜くらいとか、〜ほどとか、軽く1杯とか…適当でおkです。
使用した牛乳の賞味期限は明後日までとある。低脂肪じゃない方がコクがあっておいしいと思います。
f:id:tomomii:20101114210329j:image:w200
お土産にいただいて以来、Fortnum&Maisonのチャイ用茶葉がお気に入り。ここの紅茶はEarl Greyもたいへんおいしいです。CHAI, AromaticかつSPICILY EVOCATEDと記載にあるため、チャイ製作に必要な生姜やシナモンなど+αの旨味は茶葉にお任せで手抜きをきめる。
f:id:tomomii:20101114210413j:image:w200
こんなの。缶を開けるとスパイシーな香りで満たされる
f:id:tomomii:20101114211143j:image:w200

作り方

  • ミルクパンに牛乳を入れて弱火にかける
  • 少し温まれば茶葉と砂糖を入れてスプーンで軽くかき回す
    • 上の写真を撮影しているあっちゅう間に牛乳+茶葉が吹きこぼれる。火元には細心の注意が必要
  • 大変かぐわしいチャイ独特のスパイシーな香りが立ち上ってくる。吹きこぼレベルに沸騰させるのがちょうどよいです
  • 茶こしで茶葉を濾しながらカップに注ぎます。この一連は吹きこぼれ処理に追われて写真撮影断念
  • できあがり(所要時間5分)

f:id:tomomii:20101114211544j:image:w200
湯気が写らずおいしさが伝わらない残念〜。