CHAI
朝晩ひんやりしてくるとチャイの出番です。誰でも作れるゆるくおいしいチャイレシピ、マグカップ1杯分。
レシピ的なもの
- 牛乳
- 300ccくらい
- 茶葉
- 適度にスプーン2杯ほど(チャイ用がなくてもセイロンやアッサムが合いそう)
- 砂糖
- 軽く1杯。料理用に使っている精白されていないものを使ってます
〜くらいとか、〜ほどとか、軽く1杯とか…適当でおkです。
使用した牛乳の賞味期限は明後日までとある。低脂肪じゃない方がコクがあっておいしいと思います。
お土産にいただいて以来、Fortnum&Maisonのチャイ用茶葉がお気に入り。ここの紅茶はEarl Greyもたいへんおいしいです。CHAI, AromaticかつSPICILY EVOCATEDと記載にあるため、チャイ製作に必要な生姜やシナモンなど+αの旨味は茶葉にお任せで手抜きをきめる。
こんなの。缶を開けるとスパイシーな香りで満たされる