りんごジャム作ったよ
友達のご実家より頂戴した北海道産りんごでジャムを作りました。トーストやヨーグルトと一緒にいただいています。簡単おいしい大好き。
**レシピ的なもの
だいぶ適当なので恥ずかしいですがゆるーくアバウトに作っても大変おいしく仕上がります。りんごGJ.
***材料
-りんご 3つ(北海道産を使いました。水分多め&甘め)
--紅玉は水分が少なくてジャム向きです
-レモン 1個
--1個分まるまる絞りました
-砂糖
--180〜200gくらいかな(大さじ10超程度入れました。適当適量万歳)
-水
--50cc程度(水分多めりんごはこの程度)
-シナモン粉
--いい感じの量
***作り方
- りんごの皮をむいて程よい大きさに切ります。2〜3cm厚さが適当かな
- 塩水に浸しましょう(きれいに洗った皮の赤い部分を少し入れる。彩りも歯ごたえもUPします)
- 程よい大きさの鍋に1.と分量の水、レモン果汁を絞って中火にかける
- 沸騰後10分ほど経過した時点で(りんごが透明にならないタイミングで)砂糖を少しずつ投入
- いい感じに混ぜます
- シナモンの粉をお好みの量投入
- 味見をしながら甘さの調節(味見のしすぎ注意)
- できあがり
- 粗熱をとり、熱湯消毒をしたビンやフタものに入れて冷蔵庫へ
- なにこれ簡単!
出来上がりイメージ。
レーズンやナッツをいれてもおいしいです。りんごを少し大きめに切り火にかける時間を短めにすれば、アップルパイのフィリングにも使えますね。